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Emulgator (chemie-master.de - Website für den Chemieunterricht)

Emulgator

Definition:

Ein Emulgator ist ein Stoff, der die Bildung einer Emulsion bewirkt.

Zusammensetzung:

Emulgatoren gehören zur Stoffgruppe der Tenside, d.h. sie sind aus einem hydrophilen (wasserfreundlichen) und einem hydrophoben (lipophilen, fettfreundlichen) Teil aufgebaut.

Wirkungsweise:

Der hydrophile Teil lagert sich an der Grenzfläche zwischen Öl und Wasser am Wasser an, während der hydrophobe Teil im Öl (Fett) steckt. Man unterscheidet Öl-in-Wasser-(O/W-) und Wasser-in-Öl-(W/O-)Emulgatoren.
Der Emulsionstyp (O/W bzw. W/O) wird nicht durch den Wasseranteil der Emulsion bestimmt, sondern durch den verwendeten Emulgator. Emulgatoren, bei denen die wasserfreundlichen Gruppen überwiegen, führen zu Öl-in-Wasser-Emulsionen. Überwiegen dagegen die fettfreundlichen Gruppen, so entstehen Wasser-in-Öl-Emulsionen.

Aufbau eines Emulgators:

 CH3–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2 COONa
 
fettfreundlich, hydrophob
hydrophil, wasserfreundlich



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