Dihydroxyaceton ist ein Einfachzucker (Monosaccharid). Hergestellt wird
es auf biochemischem Weg mit Hilfe verschiedener Bakterien aus Glycerin.
Eigenschaften:
Dihydroxyaceton bildet süß und kühlend schmeckende Kristalle,
die leicht in Wasser löslich sind. Durch Reaktion von Dihydroxyaceton
mit den freien Aminogruppen der Eiweiße der Hornschicht entstehen
braune Verbindungen. Die so entstandene Braunfärbung haftet einige Tage.
Vorkommen:
Körpereigenes Stoffwechselprodukt; in der Kulturflüssigkeit von
Bakterien; als Zwischenprodukt der alkoholischen Gärung.
Anwendung:
Dihydroxyaceton dient als Zusatz zu Präparaten, die eine Hautbräunung
bewirken sollen. Die so entstandene Bräunung gewährt allerdings
keinen Schutz vor Sonnenbrand!
Für 100 g Creme 5 g DHA in 15 mL
kaltem Wasser lösen und nach Abkühlung der Creme auf 30 °C
in die Creme einrühren. Die Creme darf keine Eiweißzusätze
(Kollagen, Nutrilan, Elastin etc.) enthalten!