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Glycerolmonostearat (chemie-master.de - Website für den Chemieunterricht)

Glycerolmonostearat (Tegomuls 90 S)
Weitere Bezeichnung: Glycerinmonostearat, E 471

Zusammensetzung:

Tegomuls 90 S ist ein Markenname der Fa. Goldschmidt. Es handelt sich dabei um 90%-iges Glycerolmonostearat mit einem Zusatz von Alkalistearat. Glycerolmonostearat ist ein Ester des Glycerols mit der Stearinsäure.

 CH2–O OC–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH2–CH3
  |   (Stearinsäure)
 CH – O
  |    
 CH2–O
(Glycerol)  

Eigenschaften:

Schmelzpunkt 64 - 69 °C.

Verwendung:

Dieser Emulgator wird aus der z.B. im Rindertalg enthaltenen Stearinsäure gewonnen. Tegomuls wird vorwiegend in der Lebensmittelindustrie verwendet (fetthaltige Teigmassen, Eiscreme, Kartoffelinstantprodukte). Deklaration in Lebensmitteln als E 471.



Weiterführende Informationen:

CHEMIE-MASTER® - 3D Moleküle:
Glycerolmonostearat