Vitamin E (chemie-master.de - Website für den Chemieunterricht)
Vitamin E
C29H50O2 Weitere Bezeichnung: Tocopherol, Trimethyltocol
Eigenschaften:
Schwach gelblich-rötliche Flüssigkeit von öligem Charakter.
Vitamin E ist unlöslich in Wasser, gut löslich in Fetten und Ölen
sowie in Lösungsmitteln für Fette und Öle. Gegen Hitze ist
es relativ stabil, vom Luftsauerstoff wird es besonders bei Vorhandensein
von Metall-Ionen (z.B. Fe3+) unter Lichteinwirkung schnell oxidiert.
Aufbewahrung zweckmäßigerweise im Dunkeln und im Kühlschrank.
Es kommt in der Natur in in vielen Pflanzenölen vor (z.B. Sojaöl,
Weizenkeimöl, Baumwollsaatöl, Nüsse). Es kann aber auch synthetisch
hergestellt werden.
Verwendung:
Vitamin E verhindert die Oxidation von Fetten (das »Ranzigwerden«).
In manchen Kosmetika wird es als Hautfeuchtigkeitsregulator und zum Schutz
vor oxidativen Hautalterungsprozessen eingesetzt. Wichtig für den Körper
ist die Aufnahme von Vitamin E über die Nahrung, nicht über die Haut.
Der Anwendung von Vitamin E in kosmetischen Produkten beruht im Wesentlichen
auf seiner antioxidativen Wirkung, sie dient nicht der Vitaminversorgung des Körpers.