www.chemie-master.de

Projekt
"Kosmetische Präparate selbst gemacht"

chemie-master.de    CD-ROM-Fassung

zurückZurück

Dihydroxyaceton

Weitere Namen: DHA, Dihydroxyacetone, Propan-1,3-diol-2-on
Zusammensetzung: Strukurformel
(Strukturformel)
 
CH2(-OH)-C(=O)-CH2(-OH)
(vereinfachte Strukturformel)
 
3D-Darstellung
 
Dihydroxyaceton ist ein Einfachzucker (Monosaccharid). Hergestellt wird es auf biochemischem Weg mit Hilfe verschiedener Bakterien aus Glycerin.
Eigenschaften: Dihydroxyaceton bildet süß und kühlend schmeckende Kristalle, die leicht in Wasser löslich sind. Durch Reaktion von Dihydroxyaceton mit den freien Aminogruppen der Eiweiße der Hornschicht entstehen braune Verbindungen. Die so entstandene Braunfärbung haftet einige Tage.
Vorkommen: Körpereigenes Stoffwechselprodukt; in der Kulturflüssigkeit von Bakterien; als Zwischenprodukt der alkoholischen Gärung.
Anwendung: Dihydroxyaceton dient als Zusatz zu Präparaten, die eine Hautbräunung bewirken sollen. Die so entstandene Bräunung gewährt allerdings keinen Schutz vor Sonnenbrand!
Für 100 g Creme 5 g DHA in 15 mL kaltem Wasser lösen und nach Abkühlung der Creme auf 30 °C in die Creme einrühren. Die Creme darf keine Eiweißzusätze (Kollagen, Nutrilan, Elastin etc.) enthalten!