Stoffdaten ("Steckbrief") | |
Strukturformel | ![]() |
Farbe | farblos |
Geschmack | sauer |
Schmelztemperatur | Zersetzung ab 190-192 °C |
Aggregatzustand bei 25 °C (298 K) | fest |
Löslichkeit bei 20 °C (293 K) | Wasser: 330 g/L Ethanol: 30 g/L Glycerol: 10 g/L |
pH-Wert (Wässrige Lösung 5 g/L) |
pH = 3 |
Dichte bei 25 °C | 1,64 g/cm3 |
Vitamin C-Gehalt einiger Pflanzen und Lebensmittel (in Milligramm pro 100 Gramm) |
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Acerola | 4000 | Feld-Ehrenpreis | 121 | |
Hagebutte | 1000 | Meerrettich | 120 | |
Walnuss | 925 | Broccoli | 113 | |
Brennnessel | 870 | Rosenkohl | 109 | |
Giersch | 830 | Kletten-Labkraut | 84 | |
Kissenprimel | 804 | Löffelkraut | 83 | |
Wald-Bingelkraut | 598 | Brunnenkresse | 83 | |
Frühlingsschlüsselblume | 590 | Gänseblümchen | 73 | |
Löwenzahn | 490 | Blumenkohl | 60-80 | |
Vogelmiere | 460 | Spinat | 50-90 | |
Hängebirke | 415 | Zitronen | 50-80 | |
Schlehe | 403 | Weißkohl | 47 | |
Sanddorn | 400 | Orangen | 46-60 | |
Moor-Glockenheide | 394 | Rinderleber | 33 | |
Schneebeere | 349 | Frische Kartoffeln | 30 | |
Wiesenschaumkraut | 333 | Erbsen | 25 | |
Schwarzer Holunder | 299 | Limetten | 10 | |
Hopfenklee | 291 | Sauerkraut | 10 | |
Guave | 250 | Länger gelagerte Kartoffeln | 8 | |
Schwarze Johannisbeeren | 230 | Karotten | 6 | |
Steingarten-Iris | 225 | Äpfel | 6 | |
Grünkohl | 200 | Rohe Zwiebeln | 5-32 | |
Scharbockskraut | 176 | Frauenmilch | 3-6 | |
Lebensbaum | 150-200 | Fleisch | 2 | |
Petersilie | 140 | Kuhmilch | 1-2 | |
Paprika | 130 |
Atomanzahl | Element | Atommasse | Massenanteil des Elements | Massenanteil in Prozent |
---|---|---|---|---|
6 | Kohlenstoff | 12,01 u | 72,07 u | 40,92 % |
8 | Wasserstoff | 1,01 u | 8,06 u | 4,58 % |
6 | Sauerstoff | 16,00 u | 95,99 u | 54,50 % |
Summe | 176,12 u |
Zur Lektüre empfohlen: Das Kapitel »Vitamin C - Von Seefahrern, Meerschweinchen und Citrusfrüchten« aus dem Werk »Chemische Köstlichkeiten« von Prof. Klaus Roth. |
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