| Weitere Namen: | 
 Glycerinmonostearat, E 471 | 
| Zusammensetzung: | 
Tegomuls 90 S ist ein Markenname der Fa. Goldschmidt. Es handelt sich dabei um 90%-iges Glycerolmonostearat mit einem Zusatz von Alkalistearat. Glycerolmonostearat ist ein Ester des Glycerols mit der Stearinsäure. | 
CH2-OOC-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
|                                                            (Stearinsäure)
CH-OH
|
CH2-OH
(Glycerol) 
 | 
 |   | 
3D-Darstellung | 
| Eigenschaften: | 
Schmelzpunkt 64-69 °C. | 
| Verwendung: | 
 Dieser Emulgator wird aus der z.B. im Rindertalg enthaltenen Stearinsäure gewonnen. Tegomuls wird vorwiegend in der Lebensmittelindustrie verwendet (fetthaltige Teigmassen, Eiscreme, Kartoffelinstantprodukte). Deklaration in Lebensmitteln als E 471. |