www.chemie-master.de

Projekt
"Kosmetische Präparate selbst gemacht"

chemie-master.de    CD-ROM-Fassung

zurückZurück

Glycerolmonostearat (Tegomuls 90 S)

Weitere Namen: Glycerinmonostearat, E 471
Zusammensetzung: Tegomuls 90 S ist ein Markenname der Fa. Goldschmidt. Es handelt sich dabei um 90%-iges Glycerolmonostearat mit einem Zusatz von Alkalistearat. Glycerolmonostearat ist ein Ester des Glycerols mit der Stearinsäure.
CH2-OOC-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3
|                                                            (Stearinsäure)
CH-OH
|
CH2-OH
(Glycerol)
  3D-Darstellung
Eigenschaften: Schmelzpunkt 64-69 °C.
Verwendung: Dieser Emulgator wird aus der z.B. im Rindertalg enthaltenen Stearinsäure gewonnen. Tegomuls wird vorwiegend in der Lebensmittelindustrie verwendet (fetthaltige Teigmassen, Eiscreme, Kartoffelinstantprodukte). Deklaration in Lebensmitteln als E 471.