chemie-master.de

Website für den Chemieunterricht

Projekt: Kosmetische Präparate selbst gemacht von chemie-master.de

Cremespülung (chemie-master.de - Website für den Chemieunterricht)

Cremespülung

Fettphase:




Wasserphase:



Zusatz:



Durchführung:

Das Wasser wird auf 90 °C erhitzt, in das heiße Wasser wird das Croquat L eingerührt. Die Bestandteile der Fettphase werden unter Rühren schonend geschmolzen.

Vorsicht! Nicht überhitzen! Brandgefahr! Am sichersten ist die Verwendung eines elektrischen Heizgerätes, z.B. Magnetrührer.
Wenn Fettphase und Wasserphase eine Temperatur von 90 °C haben, wird die Fettphase mit einem Glasstab gerührt und gleichzeitig das Wasser langsam in feinem Strahl hinzugegeben. Wenn die Mischung Handwärme erreicht hat, wird nach Belieben parfümiert und eventuell konserviert.

Haltbarkeit des Präparats mind. 1-2 Monate.