Rosenöl ist das teuerste
ätherische Öl.
Es wird gewonnen aus den Blütenblättern der Ölrose (Rosa damascena).
Die Ölrose ist seit dem Altertum bekannt und wird auch »Damaszener Rose«
oder »Rose von Schirasch« genannt. Rosa damascena ist eine fruchtbare
Kreuzung aus der Rosa gallica (Apothekerrose) mit entweder Rosa moschata oder
Rosa phoenicia. Neben der Ölrose kommen noch die Rosa alba (Weiße Bauernrose)
und die Rosa centifolia als an Rosenöl reiche Sorten in Betracht. Rosa
alba wird oft um die Ölrosenfelder herum als Schutzpflanzung eingesetzt.
Die Gewinnung von Rosenöl aus Rosa centifolia ist nicht wirtschaftlich genug.
Ölrosenkulturen gibt es z.B. in Moldavien, in der Kaukasus-Region, auf
der Krim, in Grusinien, in der Ukraine, in der Türkei, in Bulgarien, in
Marokko und in Indien. In Frankreich ist die Stadt Grasse für ihre
Rosenöle bekannt. Dort werden jährlich ca. 300.000 kg Rosenblüten
verarbeitet. Sehr viel Rosenöl kommt heute aus Bulgarien und der Türkei.
Die Blüten müssen in den frühen Morgenstunden gepflückt
werden. Die Ausbeute beträgt nur 0,02-0,03 Prozent. 1 Tonne Rosenblüten
liefert maximal 200-300 g Rosenöl. Die Hauptpflück- und Erntezeit
der Rosenblüten ist von morgens um 4 Uhr bis um 9 Uhr. Je nach Temperatur
wird bis gegen ca. 11 Uhr geerntet, ein späteres Pflücken wäre
unzweckmäßig, da sich der Ölgehalt der Blüten aufgrund der
ansteigenden Temperatur im Laufe des Tages verringert. Bis gegen Mittag sind
schon ca. 30 - 40 Prozent, bis gegen Abend ca. 70 Prozent des Rosenöls
verflüchtigt.
Die weitere Verarbeitung der Rosenblüten erfolgt in Kesseln, die bis
zu fünf Tonnen Blüten aufnehmen. Die Blüten werden mit der
vierfachen Menge entmineralisiertem Wasser eingeweicht. Unter 1 bar Druck
wird das Rosen-Wasser-Gemisch mit Wasserdampf von unten erwärmt und
destilliert (Wasserdampfdestillation). Der aufsteigende Wasserdampf nimmt
die duftenden Bestandteile der Rosenblüten auf, steigt nach oben und
wird dann in die Kühlschlange übergeleitet und kondensiert dort.
Das Kondensat sammelt sich als »fettes Wasser« in Form einer
milchigen Flüssigkeit am Boden der Vorlage. In ihm sind wiederum ca.
300 g »grünes Öl« enthalten (ausgehend
von ca. fünf Tonnen Rosenblüten). Das »grüne Öl«,
das im ersten Destillationsvorgang gewonnen wird, ist die konzentrierteste
und hochwertigste Form des ätherischen Rosenöls und verströmt
einen intensiven Duft nach frischen Blüten. Der Restbestand an
»fettem Wasser« wird in einem weiteren Arbeitsschritt erneut
destilliert. Hierbei entstehen aus dem »fetten Wasser« weitere
750 g »gelbes Öl«, ein Öl mit etwas geringerer Konzentration
etwas schwächerem Rosenaroma. Zusammen mit dem »grünen Öl«
wird es dekantiert und danach filtriert.
Rosenöl wird hauptsächlich in der Türkei, in Bulgarien und
in Südfrankreich erzeugt. Die Ernte der Rosenblüten beginnt z.B.
in Bulgarien um den 20. Mai und endet Mitte Juni.